SEOНовостиРазное

The Information: В 2016 году глава Apple Тим Кук подписал «секретную» сделку с Китаем на $275 млрд

The Information: В 2016 году глава Apple Тим Кук подписал «секретную» сделку с Китаем на $275 млрд

The Information: В 2016 году глава Apple Тим Кук подписал «секретную» сделку с Китаем на $275 млрд

По данным ресурса The Information, генеральный директор Apple Тим Кук подписал с китайскими чиновниками «секретное» соглашение на сумму более $275 млрд, пообещав, что его компания будет способствовать развитию экономики и технологических возможностей Китая. К таким выводам издание пришло на основании проведения интервью и анализа предполагаемых внутренних документов Apple.

Отмечается, что Тим Кук лично заключил 5-летнее соглашение с правительством Китая во время серии личных визитов в страну в 2016 году. Ряд руководителей Apple были обеспокоены плохой оглаской в Китае и плохими отношениями компании с китайскими чиновниками, которые считали, что Apple не вносит достаточного вклада в местную экономику. Эти опасения и стремления улучшить ситуации и стали основным стимулом для формирования более тесного союза с китайским правительством.

Предполагаемые внутренние документы указывают, что Кук «лично лоббировал официальных лиц» в Китае в связи с угрозами в адрес Apple Pay, iCloud и App Store. Кук планировал использовать «меморандум о взаимопонимании» между Apple и правительственной Комиссией национального развития и реформ Китая, чтобы официально согласиться на ряд уступок в обмен на освобождение от претензий со стороны регулирующих органов. Соглашение из 1250 слов было написано командой Apple по связям с правительством в Китае и представлялось лично Куком на встрече с китайскими официальными лицами.

В мае 2016 года Тим Кук объявил, что Apple инвестирует $1 млрд в китайский стартап Didi Chuxing, пытаясь смягчить позицию власти. Вскоре после этого Кук, главный операционный директор Apple Джефф Уильямс и глава отдела по связям с правительством Лиза Джексон встретились с высокопоставленными правительственными чиновниками в Чжуннаньхае, где расположена центральная штаб-квартира Коммунистической партии Китая.

Кук провёл переговоры с представителями китайских властей, в результате которых и было подписано многомиллиардное соглашение. Оно предусматривало отмену некоторых нормативных актов в отношении компании, ограничивающих доступ на китайский рынок. В обмен на это Apple обязалась сделать значительные инвестиции, заключить деловые сделки и проводить обучение рабочих в стране.

Соглашение предусматривает следующие обязательства Apple:

  • помочь китайским производителям разрабатывать «самые передовые производственные технологии»,
  • «поддерживать обучение высококвалифицированных китайских талантов»,
  • использовать больше компонентов от китайских поставщиков,
  • заключать сделки с китайскими разработчиками программного обеспечения,
  • сотрудничать в исследованиях в Китайских университетах,
  • напрямую инвестировать в китайские технологические компании,
  • оказывают помощь примерно с десятком правительственных проектов Китая.

По условиям соглашения, если не будет возражений ни у одной из сторон, сделка будет автоматически продлена ещё на один год до мая 2022 года.

Apple обещала инвестировать «на много миллиардов долларов больше» по сравнению с текущим уровнем вкладов в экономику Китая, в том числе в новые розничные магазины, научно-исследовательские центры и проекты в области возобновляемых источников энергии. Другие внутренние документы показали, что расходы Apple на китайские проекты должны были составить более $275 млрд в течение 5 лет.

The Information предполагает, что Apple в значительной степени полагается на Кука при ведении международных переговоров. Также предполагается, что компания может столкнуться с трудностями при ведении дел с правительствами, когда Кук уйдет с поста генерального директора.

Источник: macrumors

Напишите свой комментарий