NASA отложило высадку астронавтов на Луну на 2025 год

0

NASA отложило высадку астронавтов на Луну на 2025 год

NASA отложило высадку астронавтов на Луну на 2025 год

9 ноября 2021 года директор NASA Билл Нельсон объявил, что первая (со времен Apollo) высадка людей на Луну в рамках программы «Артемида» отложена как минимум на 2025 год — речь о миссии «Артемида-3», которая изначально планировалась на 2024 год.

Директиву, ознаменовавшую возвращение к программе по освоению Луны, подписал 11 декабря 2017 года Дональд Трамп, который на тот момент был президентом США. С тех пор NASA запустила множество инициатив, нацеленные на достижение ключевых целей и реализацию амбициозной лунной программы под названием «Артемида». Мы внимательно следили за ее развитием с самого начала и старались писать обо всех важных новостях — все заметки по этой теме можно легко найти на сайте по соответствующему тегу.

Объявление не стало неожиданностью — ранее само NASA неоднократно предупреждало о высоком риске переноса сроков, не говоря о профильных западных СМИ и отраслевых экспертах, которые неустанно твердили об отставании от графика последние полгода как минимум.

На пресс-конференции директор NASA Билл Нельсон заявил, что «цель администрации Трампа — высадка на Луне к 2024 году («во что бы то ни стало») — была неосуществимой с точки зрения технических возможностей». Главные причины переноса — отставание от графика, обусловленное множеством технологических трудностей при создании необходимых технологий, включая ракеты и корабли, и перерасход средств. Что касается конкретики, по пунктам:

  • Разработка скафандров xEMU для миссии отстает от графика по полгода — они будут готовы не раньше апреля 2025 года.
  • Приостановка работ по лунной посадочной системе HLS для «Артемиды». В апреле NASA выбрало SpaceX и ее корабль Starship для первой высадки человека на Луну в XXI веке, но Blue Origin оспаривала результаты конкурса до последнего и даже подала в суд на NASA — решение вынесли 4 ноября (компания Джеффа Безоса проиграла).
  • Базовые затраты на разработку корабля Orion (подробнее о корабле Orion) возросли с $6,7 млрд до $9,3 млрд, а ракеты SLS для миссии «Артемида-1» (подробнее об SLS) — до $11 млрд.

«Артемида» — новые даты первых трех запусков

  • «Артемида-1» — это первый тестовый полет корабля «Орион» (старое название миссии — Orion EM-1) с использованием ракеты SLS. Это демонстрационный полет с выходом на окололунную орбиту и возвращением на Землю для проверки работоспособности корабля, который будет проходить без экипажа. Запуск запланирован на 12 февраля 2022 года.
  • «Артемида-2» — первый пилотируемый (с экипажем) полет на корабле «Орион» с облетом Луны, но без высадки на спутник. Запуск перенесли с 2023 года на май 2024 год.
  • «Артемида-3» — первая высадка на Луну со времен Apollo и первая экспедиция с участием астронавта-женщины. К Луне на корабле Orion должны отправиться четыре астронавта, два из которых пересядут на Starship и высадятся в районе южного полюса Луны для выполнения научной программы. После выполнения задач они вернутся на Orion и отправятся на Землю.

В NASA уверены, что переносы сроков по первым трем запускам не повлияют на расписание более поздних миссии второй фазы, включая строительство окололунной станции Gateway. По задумке NASA, со станции Gateway американские астронавты смогут высаживаться на Луну, а в будущем она же станет базой для отправки аппаратов и людей в дальний космос — в 2030 году с нее должна отправиться первая экспедиция на Марс.

В создании Gateway огромная роль отведена SpaceX — в феврале 2021 года NASA поручило компании Илона Маска запуск первых двух модулей будущей орбитальной станции. Они отправятся к Луне на ракете Falcon Heavy (не раньше мая 2024 года). Ранее SpaceX также первой получила контракт Gateway Logistics Services на снабжение Gateway — для этого компания Илона Маска должна разработать новый грузовой корабль Dragon XL на базе текущего грузовика Cargo Dragon, использующегося для доставки грузов на МКС. Согласно требованиям NASA, он будет способен доставлять на станцию до пяти тонн грузов за один полет.

***

В «Артемиде», предусматривающей возобновление пилотируемых миссий, колонизацию спутника и добычу полезных ресурсов, на сегодня участвует девять стран, в том числе и Украина. Тем временем Россия хочет объединиться с Китаем для создания базы на спутнике Земли.