“Дия” – это круто? Посмотрели, как в других странах

0

"Дия" – это круто? Посмотрели, как в других странах Цей матеріал також доступний українською 25.11.2021, 13:00 E-government. Фото – Unsplash

В мае 2019 года президент Владимир Зеленский анонсировал в Украине создание "государства в смартфоне" и призвал IT-сообщество объединить усилия для внедрения электронного управления. Тогда Украина в этом аспекте отставала от своих соседей и некоторых постсоветских государств – стран Балтии, Беларуси, Грузии, Молдовы и России.

6 февраля 2020 года Министерство цифровой трансформации представило приложение "Дия", в котором украинцы могли бы держать основные документы – паспорта, водительские права, карточку налогоплательщика – и получать государственные услуги онлайн. Через два месяца после запуска "Дии" загрузили более 2 млн пользователей. Толчок для развития сервиса дала пандемия. Летом 2021 года в "Дие" появились COVID-сертификаты (внутренние и международные). В ноябре, когда большая часть Украины оказалась в "красной" зоне с ограничениями для невакцинированных, "Дия" стояла на смартфонах 10 миллионов украинцев.

Украинская "Дия" – это один из примеров электронного правительства, модели взаимодействия государства и граждан с помощью информационных технологий. Одной из первых госуслуги онлайн стала предоставлять Южная Корея еще в 1990-х годах. Сейчас системы электронного правительства работают во многих странах мира – в Великобритании, Эстонии, США, но аналоги украинского сервиса есть далеко не у всех стран с электронным правительством. "Дия" – передовой сервис для стран Восточной и Центральной Европы, но ей есть, что почерпнуть у других. Liga.Tech изучила электронные государственные сервисы других стран и сравнила их с украинским "государством в смартфоне".

Эстония

Эстония начала разработку программы электронного правительства при поддержке Евросоюза еще в 1996 году. Первой цифровой услугой стал электронный банкинг. Сейчас Эстония – государство с цифровыми выборами, образованием, правосудием, здравоохранением, полицией, налогообложением и бизнесом.

Две главные особенности эстонского e-правительства – это электронное голосование и электронное резидентство для иностранцев.

Основной элемент эстонского цифрового государства – ID-карты, которые в стране начали выдавать в 2002 году. Их наличие позволяет подписывать документы электронной подписью, голосовать на выборах, регистрировать бизнес, ID-карты используются в финансовых операциях, в медицине и для оплаты проезда или штрафов. Они также могут играть роль паспорта при путешествиях в большинство европейских стран. Цифровые услуги экономят эстонцам время. Например, заполнение онлайн налоговой декларации занимает не более пяти минут, а участие в выборах через интернет – в среднем 90 секунд.

Для иностранцев, которые хотят открыть в Эстонии бизнес упрощенным способом и без проблем торговать в Евросоюзе, работает электронное резидентство. Документ не является аналогом вида на жительство, он дает право вести бизнес, подписывать документы и не платить в Эстонии налог на прибыль. Открытие бизнеса онлайн через электронное резидентство занимает всего полчаса.

На 2019 год Украина занимала первое место по количеству электронных резидентств в Эстонии. С 2014 года услугой воспользовались 873 украинские компании.

Электронное резидентство для бизнеса вскоре должно появиться и в Украине. Электронные выборы у нас пока недоступны.

Литва

Как и в Эстонии, в Литве действует программа электронного резидентства. Запустили ее недавно – с 1 января 2021 года. Созданная по образцу эстонской, программа позволяет гражданам других государств получать доступ к государственным услугам Литвы.Это создание бизнеса, декларирование налогов, открытие банковских счетов. Основной элемент литовского электронного резидентства – смарт-карта, аналогичная ID-карте граждан Литвы.

Великобритания

В Соединенном Королевстве стратегию электронного правительства приняли в 2005 году. Главная точка доступа к цифровым госуслугам в Британии – портал Directgov, где содержится вся информация о госуслугах и доступ к ним. Для бизнеса работает отдельный портал Businesslink.gov.uk. Третий столп британского e-government – сайт NHS Choices Национальной службы здоровья. В него встроены несколько медицинских сервисов, включая Health Space с аккаунтами врачей и пациентов, и Tell Us Once.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Tell Us Once ("Сообщите один раз") – программа, цель которой, – сделать так, чтобы люди сообщали о рождениях и смертях только один раз в одном месте. Сервис Tell Us Once будет нести ответственность за уведомление об этом всех нужных ведомств. Health Space – государственный сервис, эквивалент медицинских карт в защищенном цифровом виде. На нем и пациенты, и врачи могут хранить личные данные о здоровье.

Аналог Tell Us Once в Украине отсутствует, а вот для медицинских данных есть несколько сервисов, в том числе популярные Helsi и Medcard24, а также внутренняя Электронная система здравоохранения.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

США

В Соединенных Штатах нет единого интерфейса для получения госуслуг. Электронное государство представлено там множеством сайтов государственных органов и учреждений. Решение, призванное как-то упростить эту систему для пользователя, представили в 2017 году. Это Login.gov – система единого входа для сайтов американских правительственных организаций. Она позволяет пользователям заходить на сайты разных госучреждений под одним и тем же именем пользователя и паролем. Login.gov анонсировали в 2016 году и запустили в апреле 2017 года на замену Connect.gov, предыдущей системе взаимодействия госорганов и американцев.

У украинских ведомств нет единого личного кабинета. У министерств и других госорганов есть только телефонные горячие линии и контакт-центры.

Турция

У наших соседей по Черному морю работает похожая на украинскую система электронного правительства. Она называется e-Devlet kapısı, "Портал электронного правительства". Пользователи получают доступ к e-Devlet с помощью ID-карт или через логин с паролем. Как и в Украине, идентифицировать личность можно через онлайн-банкинг.

В e-Devlet услуги можно получить не только от госорганов, но и от муниципальных служб, университетов и частных компаний, в основном коммуникационных провайдеров. В Турции онлайн можно застраховаться, пройти судебно-медицинскую экспертизу, оплатить счета. Самый необычный сервис – построение семейного дерева. В феврале 2018 года Турция открыла для всех своих граждан генеалогические данные, начиная с 1880-х годов.

В Украине, чтобы узнать о своей генеалогической истории, нужно лично обращаться в государственные архивы или привлекать для этого частные компании. Государственный сервис для составления семейного древа в нашей стране отсутствует.

Читайте также Число пользователей "Дии" достигло 10 млн "Дия" – это круто? Посмотрели, как в других странах Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеРегистрация ФОП и ООО. Кабмин одобрил создание услуги "е-Предприниматель" 04.08.2021Так ли безопасна Дія, как о ней рассказывают? Отвечает министр цифровой трансформации 29.07.2021Призовой фонд – миллион. Минцифры запускает второй этап багбаунти приложения Дия 26.07.2021 Вакансии Больше вакансий Графічний дизайнер (рівень middle) Киев • ЛІГА.net Кореспондент (напрямок: економіка бізнес і фінанси) Киев • ЛІГА.net DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию